Discurso no Senado Federal

CONSIDERAÇÕES SOBRE O PROGRAMA DE MERENDA ESCOLAR NO PAIS.

Autor
Lúcio Alcântara (PSDB - Partido da Social Democracia Brasileira/CE)
Nome completo: Lúcio Gonçalo de Alcântara
Casa
Senado Federal
Tipo
Discurso
Resumo por assunto
POLITICA SOCIAL.:
  • CONSIDERAÇÕES SOBRE O PROGRAMA DE MERENDA ESCOLAR NO PAIS.
Publicação
Publicação no DSF de 09/12/1997 - Página 27262
Assunto
Outros > POLITICA SOCIAL.
Indexação
  • REGISTRO, AUTORIA, ASSOCIAÇÃO NACIONAL, LATICINIO, REGIÃO NORTE, REGIÃO NORDESTE, DEFESA, SUBSTITUIÇÃO, LEITE EM PO, FAVORECIMENTO, LEITE, DESTINAÇÃO, MERENDA ESCOLAR, INCENTIVO, PRODUÇÃO, REGIÃO, PROVOCAÇÃO, AUMENTO, OFERTA, EMPREGO, CRESCIMENTO, RENDA.

O SR. LÚCIO ALCÂNTARA (PSDB-CE) - Sr. Presidente, Srªs e Srs. Senadores, o Programa de Merenda Escolar, de iniciativa do Governo Federal, e que hoje atende significativa parcela de estudantes de todo o Brasil, vem tentando cumprir os seus objetivos, ampliando o universo dos seus usuários e procurando alcançar as escolas dos mais longínquos recantos da Federação.

Gostaria, entretanto, de registrar alguns questionamentos formulados via expediente da Associação das Indústrias de Laticínios do Norte e Nordeste (AILANE), através do qual enumera uma série de desvantagens relacionadas à distribuição do leite em pó e qualifica o leite fluido como o ideal para a alimentação infantil.

Pelo documento, os dirigentes daquela Associação acham que “via de regra, o importado em pó possui qualidade duvidosa; muitas vezes apresentam adição de soro”, e apontam o que consideram como “desvios ocorridos nos diversos canais de distribuição; adição de água não potável por ocasião da diluição, e insuficiente quantidade adicionada na diluição”.

Em documento enviado à CONAB, os membros da diretoria da AILANE defendem a substituição do leite em pó, pelo leite fluido, destacando o que, na opinião deles, são vantagens das mais consideráveis. Ressaltam, entre elas, o inexpressivo desvio do produto, tendo em vista as suas características naturais e o fato de ser produzido na própria região, gerando novos empregos e aumentando a renda do campo. Enfatizam, ainda, que o controle da qualidade do produto é mais rigoroso, uma vez que deve ser distribuído totalmente puro e servido nas mesmas condições técnicas aprovadas pelas autoridades competentes.

Diante de tudo isto, não poderia deixar de registrar essa informação, marcando a preocupação dos produtores de leite do Norte e Nordeste do País.

Era o que eu tinha a dizer, Sr. Presidente.


Este texto não substitui o publicado no DSF de 09/12/1997 - Página 27262