Discurso no Senado Federal

SAUDAÇÃO PELOS 31 ANOS DE EXISTENCIA DA COOPERATIVA REGIONAL ALFA LTDA. - COOPERALFA.

Autor
Esperidião Amin (PPB - Partido Progressista Brasileiro/SC)
Nome completo: Esperidião Amin Helou Filho
Casa
Senado Federal
Tipo
Discurso
Resumo por assunto
HOMENAGEM.:
  • SAUDAÇÃO PELOS 31 ANOS DE EXISTENCIA DA COOPERATIVA REGIONAL ALFA LTDA. - COOPERALFA.
Publicação
Publicação no DSF de 25/11/1998 - Página 16871
Assunto
Outros > HOMENAGEM.
Indexação
  • HOMENAGEM, ANIVERSARIO DE FUNDAÇÃO, COOPERATIVA, ESTADO DE SANTA CATARINA (SC).
  • COMENTARIO, IMPORTANCIA, TRABALHO, COOPERATIVA, COLABORAÇÃO, DESENVOLVIMENTO, ESTADO DE SANTA CATARINA (SC).

O SR. ESPERIDIÃO AMIN (PPB-SC. Pronuncia o seguinte discurso) - Sr. Presidente, Srªs e Srs. Senadores, o movimento cooperativista tem desempenhado no nosso País um papel econômico expressivo. Além de garantirem o desenvolvimento em áreas bem diversificadas, as cooperativas são responsáveis pela inserção de uma significativa parcela dos brasileiros no processo produtivo, dando a inúmeros cooperados, Brasil afora, possibilidades de produzir com eficiência e de vender os seus produtos. São vários os ramos de atividade em que a nossa produção se organiza preponderantemente em cooperativas: entre muitas, citamos a avicultura, a produção de açúcar e álcool, de soja, de café, de leite, com grandes cooperativas como a Copersucar, a Coamo, a Itambé, a Cooxupé, a Agrária. Nesse rol eu incluo também a Cooperativa Regional Alfa Ltda, Cooperalfa, de Chapecó, a segunda maior cooperativa de Santa Catarina, atrás apenas da Cooperativa Central do Oeste Catarinense, Coopercentral, uma das maiores do Brasil.

Faço destaque especial da Cooperalfa, por ser essa uma empresa sólida, que muito colabora para o desenvolvimento do Estado de Santa Catarina e da Região Sul. No âmbito geral das cooperativas brasileiras, foi a 14ª em faturamento, no ano de 1997, segundo levantamento da revista Exame. Neste ano, a sua renda bruta deverá ficar em torno de R$ 215 milhões.

No dia 29 de outubro último, a Cooperalfa completou 31 anos, sob o signo da ousadia, da inovação e da diversificação. Somente no decorrer deste ano foram colocados à disposição dos consumidores cinco novos produtos que garantem maior penetração no mercado e colaboram para o aumento do seu faturamento. São eles o salgadinho Alfitos, à base de milho; a farinha pré-pronta Alfa-Mix, para a fabricação do pão francês; a farinha especial Delis; o colorau Jubá, totalmente natural, e o Café Alfa, em parceria com a empresa Brazilian Best, de São Paulo.

Para um futuro bem próximo, a Cooperalfa planeja atuar também no ramo de comida rápida, com o lançamento de uma linha de batatas fritas, além de ampliar, já no início do próximo ano, a sua capacidade de esmagamento de soja de 500 para 700 toneladas/dia.

São grandes, Sr. Presidente, os números dessa organização: 8.800 famílias de agricultores associadas; 800 funcionários, 57 filiais, 10 supermercados e 8 silos graneleiros, dotados de alta tecnologia de secagem e armazenagem. Movimenta anualmente 2 milhões e 200 mil sacas de milho e igual quantidade de soja, 200 mil sacas de feijão, 400 mil sacas de trigo, 13 milhões e 200 mil litros de leite, 12 milhões de frangos e 400 mil suínos.

Dando suporte aos produtores associados e a suas famílias há uma equipe de 50 profissionais, entre técnicos em agropecuária, engenheiros agrônomos e médicos veterinários, que dão curso a programas importantes como Qualidade nos Negócios Agrícolas, em colaboração com o SEBRAE-SC, Sanidade Animal, Uso Correto de Agroquímicos, Plantio Direto e Cultivo Mínimo, Administração Rural, em parceria com o SENAR e o Campo Demonstrativo Alfa - CDA, onde, anualmente, são mostradas as inovações em biotecnologia, as novas descobertas no campo da genética animal e os avanços em máquinas e implementos, tudo isso com recursos próprios da Cooperativa. De acordo com Dilvo Casagranda, gerente técnico, “a missão da Alfa é contribuir para as mudanças nos sistemas de produção, adicionando conceitos de produtividade, buscando elevar o padrão de renda dos associados e amenizar o impacto do êxodo rural”.

Essa cooperativa, Sr. Presidente, Srªs e Srs. Senadores, tem uma característica singular: é a maneira mais ágil e eficiente que tem a sua administração de interagir e comunicar-se com os associados. Desde a sua fundação, em 29 de outubro de 1967, por Aury Luiz Bodanese e mais 36 produtores da região de Chapecó, conta com uma estrutura em que a comunicação dos associados com a administração é sumamente facilitada, por meio de conselhos de postos. Esses conselhos são formados por casais líderes que monitoram os mais diversos assuntos agropecuários em 250 comunidades dos 32 municípios em que atua. Segundo Mário Lanznaster, seu presidente, em toda a sua história, a administração da Cooperalfa se caracteriza pela transparência das ações, o que foi determinante para a satisfação dos associados e para que crescesse e se desenvolvesse, chegando ao patamar em que está hoje. Essa transparência se manifesta em reuniões periódicas dos administradores com os casais líderes, o que faz com que estejam sempre sintonizados com a realidade, apresentem rumos e anseios dos associados e, ao mesmo tempo, sejam elementos difusores entre eles de informações e das decisões da administração. “O aval dos sócios, através desses delegados, afirma Lanznaster, contribui para que os conselhos fiscal e de administração não pisem em falso quando um investimento necessita ser implementado”.

Por tudo isso, Sr. Presidente, Srªs e Srs. Senadores, é que faço aqui da tribuna do Senado este registro, saudando os 31 anos de existência da Cooperalfa. Essa é uma organização que serve de modelo para outras cooperativas, pois sabe se inserir nos novos tempos, ser eficiente, bem administrada e levar satisfação aos seus associados. Só me resta, então, desejar que continue assim para o futuro, pois tem um brilhante papel a desempenhar na história do nosso Estado.

Muito obrigado.


Este texto não substitui o publicado no DSF de 25/11/1998 - Página 16871