Pronunciamento de Maguito Vilela em 07/06/2001
Discurso durante a 68ª Sessão Deliberativa Ordinária, no Senado Federal
REGISTRO DA APROVAÇÃO, PELA ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DE EPIZOOTIAS - OIE, DO RECONHECIMENTO DO ESTADO DE GOIAS COMO AREA LIVRE DA FEBRE AFTOSA.
- Autor
- Maguito Vilela (PMDB - Movimento Democrático Brasileiro/GO)
- Nome completo: Luiz Alberto Maguito Vilela
- Casa
- Senado Federal
- Tipo
- Discurso
- Resumo por assunto
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PECUARIA.:
- REGISTRO DA APROVAÇÃO, PELA ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DE EPIZOOTIAS - OIE, DO RECONHECIMENTO DO ESTADO DE GOIAS COMO AREA LIVRE DA FEBRE AFTOSA.
- Publicação
- Publicação no DSF de 08/06/2001 - Página 12621
- Assunto
- Outros > PECUARIA.
- Indexação
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- IMPORTANCIA, RECEBIMENTO, ESTADO DE GOIAS (GO), REGISTRO, ORGANISMO INTERNACIONAL, RECONHECIMENTO, AUSENCIA, FEBRE AFTOSA, EXPECTATIVA, AMPLIAÇÃO, EXPORTAÇÃO, CARNE, CUMPRIMENTO, PRODUTOR.
O SR. MAGUITO VILELA (PMDB - GO) - Sr. Presidente, Srªs e Srs. Senadores, a Organização Internacional de Epizootias (OIE) aprovou na semana passada, por unanimidade, os pedidos brasileiros de reconhecimento de áreas livres de febre aftosa, que incluem o meu querido Estado de Goiás. Foi uma grande vitória econômica de Goiás e de outros Estados brasileiros, que poderão agora trabalhar para aumentar suas exportações de carne.
Fico muito feliz com essa decisão, até porque em Goiás tive a oportunidade de iniciar um trabalho forte para erradicação da aftosa, quando fui Governador. Naquela época criamos o IGAP, o Instituto Goiano de Defesa Agropecuário, que comandou um trabalho de prevenção inédito no Brasil.
Os resultados foram rápidos e dentro do que pretendíamos: primeiro Goiás recebeu o certificado de zona tampão e agora, finalmente, o certificado de área livre de febre aftosa.
Conversei com o Presidente do Fórum Nacional da Pecuária de Corte, o goiano Antenor Nogueira, que dirigiu o IGAP durante a minha gestão no Governo de Goiás, e ele me confirmou que a decisão da OIE abre perspectivas reais para o crescimento das exportações brasileiras de carne, pois tende a esfriar as restrições que alguns países vinham impondo ao nosso produto.
A partir desta conquista, Goiás poderá se habilitar inclusive a exportar carne bovina para industrialização, ou seja, para ser processada no país importador, o que amplia as possibilidades. Hoje, como se sabe, todo o Circuito Leste só pode exportar carne maturada.
No âmbito geral, a posição adotada pela OIE em relação ao Brasil ressalta a respeitabilidade que o nosso País vem ganhando internacionalmente em relação à política de saúde animal. O que nos abre perspectivas de ampliarmos o leque de países compradores do nosso produto.
Cumprimento toda a classe produtora de carne de Goiás por essa importante conquista. Foi uma vitória fruto de um trabalho árduo e de uma parceria entre Governos, entidades ligadas ao setor e produtores. Um exemplo claro de que quando há união, consciência e trabalho os resultados aparecem.
Muito obrigado.