Discurso durante a Reunião do Senado Federal, no Senado Federal

Potencialidades da avicultura brasileira.

Autor
Valmir Amaral (PMDB - Movimento Democrático Brasileiro/DF)
Nome completo: Valmir Antônio Amaral
Casa
Senado Federal
Tipo
Discurso
Resumo por assunto
POLITICA AGRICOLA.:
  • Potencialidades da avicultura brasileira.
Publicação
Publicação no DSF de 10/09/2004 - Página 29150
Assunto
Outros > POLITICA AGRICOLA.
Indexação
  • REGISTRO, CRESCIMENTO, PRODUÇÃO, FRANGO, BENEFICIO, EXPORTAÇÃO, BALANÇA COMERCIAL, EMPREGO, ELOGIO, DESENVOLVIMENTO INDUSTRIAL, SETOR, AVICULTURA.
  • APRESENTAÇÃO, DADOS, ENTIDADE, PRODUTOR, EXPORTADOR, BRASIL, FRANGO, ASSOCIAÇÃO NACIONAL, AVICULTURA, INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA (IBGE).

  SENADO FEDERAL SF -

SECRETARIA-GERAL DA MESA

SUBSECRETARIA DE TAQUIGRAFIA 


            O SR. VALMIR AMARAL (PMDB - DF. Sem apanhamento taquigráfico.) - Sr. Presidente, Srªs e Srs. Senadores, é com razão que se diz que o Brasil será o celeiro do mundo!

            Atualmente, já nos colocamos entre os maiores fornecedores do planeta, e, entre os alimentos produzidos no País, há uma classe que vem ganhando maior destaque a cada dia: trata-se das aves.

            Cumpre destacar, principalmente, a importância dos produtos de origem rural para os resultados favoráveis na balança comercial do Brasil. Todos sabemos da necessidade premente de aumentar nossas vendas para o exterior, visando a melhorar o quadro econômico, com a conseqüente diminuição dos recursos comprometidos com o serviço da dívida pública. Só assim o governo poderá investir na melhora de vida da população.

            Srªs e Srs. Senadores, de acordo com os dados publicados no Relatório Anual 2003 da Associação dos Produtores e Exportadores Brasileiros de Frango (ABEF), as exportações do setor avícola cresceram de 1 bilhão e 400 milhões de dólares, em 2002, para 1 bilhão e 800 milhões de dólares, em 2003, o que corresponde a um aumento de aproximadamente 29%.

            Com esse resultado, temos motivos de sobra para comemorar a data estabelecida em 28 de agosto como o “Dia da Avicultura”.

            É importante salientar, também, que, de um total de 5 milhões 861 mil toneladas de carne de frango comercializadas no mercado internacional no ano de 2003, o Brasil entrou com 1 milhão e 922 mil toneladas, quase um terço do total.

            É ou não é para encher de júbilo, Srªs e Srs. Senadores, o coração daqueles que sonham com um Brasil grande?

            Se não fosse a comprovada qualidade dos produtos avícolas brasileiros, não teríamos conquistado 22 novos mercados em 2003, isto é, o número de países compradores saltou de 100 para 122.

            E só chegamos a esse patamar porque atingimos um elevado estágio de desenvolvimento tecnológico no setor. As indústrias brasileiras contam com instalações que permitem o controle automático de temperatura, umidade, fornecimento de água e ração, aprimorando o coeficiente alimentar do frango. Além disso, incubadoras e nascedouros equipados eletronicamente permitem o controle do desenvolvimento das aves.

            A avicultura vem demonstrando, dessa forma, que tem um grande potencial gerador de emprego, que, na atual conjuntura, é uma das grandes prioridades nacionais. São onze as unidades federadas responsáveis pela produção e exportação de carne de frango, incluindo-se entre elas o Distrito Federal.

            Para avaliar a importância que a avicultura adquiriu para o País, é necessário que observemos o crescimento ocorrido entre 1989 e 2003, conforme os dados disponibilizados na página da Internet da ABEF.

            O mercado interno, que demandava apenas 1 milhão e 811 mil toneladas em 1989, consumiu 5 milhões 920 mil toneladas em 2003, o que representa um crescimento de 227%.

            Já as exportações, que eram de 243 mil toneladas em 1989, passaram para 1 milhão e 922 mil toneladas em 2003, significando um crescimento espetacular, de 790%. Isso mesmo, Srªs e Srs. Senadores! Nossas exportações de frango têm hoje um volume de quase nove vezes o que tinham em 1989!

            E o total produzido, que era de 2 milhões e 55 mil toneladas em 1989, hoje é de 7 milhões 842 mil toneladas. Um crescimento de quase 300%, ou seja, a produção atual é quase quatro vezes a de 1989.

            Por sua vez, um produto que vem aumentando em importância, segundo Zoé Silveira d’Ávila, presidente da União Brasileira de Avicultura (UBA), é o peru. A ave produzida no Brasil vem ganhando espaço também no mercado internacional. Em 2003, de acordo com os dados da UBA, foram abatidos 28,7 milhões de perus, num total de 271 mil toneladas, com crescimento de 23% sobre a produção de 2002. Foram exportadas 110 mil toneladas e vendidas no mercado interno 161 mil toneladas.

            Mas, quando se fala em produção avícola, não se pode deixar de lado um item tão importante para a alimentação do brasileiro quanto o ovo, principalmente o de galinha. Na página do IBGE na Internet, encontramos dados sobre a produção do 4º trimestre de 2003, que atingiu a surpreendente marca de 463,5 milhões de dúzias de ovos de galinha.

            Não podemos esquecer-nos de que o ovo é um dos mais importantes itens da mesa do brasileiro, principalmente por seu preço acessível às camadas mais pobres da população, tendo, ainda, a vantagem de ser um dos alimentos mais completos. Além disso, entra como ingrediente em grande parte dos alimentos elaborados ou industrializados, como nas massas e nos doces.

            Sr. Presidente, Srªs e Srs. Senadores, temos motivos mais que suficientes, portanto, para comemorar o Dia da Avicultura e congratular-nos com a classe dos produtores de aves, que tanto estão contribuindo para a alimentação do brasileiro e para o crescimento econômico do País.

            Era o que tinha a dizer, Sr. Presidente.


Este texto não substitui o publicado no DSF de 10/09/2004 - Página 29150