Discurso durante a 122ª Sessão Deliberativa Ordinária, no Senado Federal

Comentário ao último relatório da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) sobre a insegurança alimentar no mundo.

Autor
Lúcia Vânia (PSDB - Partido da Social Democracia Brasileira/GO)
Nome completo: Lúcia Vânia Abrão
Casa
Senado Federal
Tipo
Discurso
Resumo por assunto
POLITICA CIENTIFICA E TECNOLOGICA.:
  • Comentário ao último relatório da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) sobre a insegurança alimentar no mundo.
Publicação
Publicação no DSF de 10/08/2007 - Página 27165
Assunto
Outros > POLITICA CIENTIFICA E TECNOLOGICA.
Indexação
  • COMENTARIO, RELATORIO, ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA (FAO), ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS (ONU), ADVERTENCIA, IMPORTANCIA, CUMPRIMENTO, TRATADO, REDUÇÃO, DESNUTRIÇÃO, APREENSÃO, GRAVIDADE, SITUAÇÃO, MUNDO.
  • IMPORTANCIA, ATUAÇÃO, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), CONTRIBUIÇÃO, GARANTIA, BRASIL, CUMPRIMENTO, COMPROMISSO, MELHORIA, PESQUISA CIENTIFICA E TECNOLOGICA, BENEFICIO, DESENVOLVIMENTO ECONOMICO, DESENVOLVIMENTO SOCIAL, ALIMENTAÇÃO, POPULAÇÃO.
  • COMENTARIO, ATIVIDADE, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), IMPORTANCIA, TRANSFORMAÇÃO, CERRADO, FRONTEIRA, AGRICULTURA, AUMENTO, PRODUTIVIDADE, GRÃO, ADAPTAÇÃO, SOJA, CLIMA, PAIS.

A SRª LÚCIA VÂNIA (PSDB - GO. Sem apanhamento taquigráfico.) - Sr. Presidente, Srªs e Srs. Senadores, o último relatório da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a FAO, sobre a insegurança alimentar no mundo, traz dados preocupantes em termos globais.

Principalmente se confrontados com o compromisso estabelecido na Cúpula Mundial sobre a Alimentação, celebrado em Roma em 1996.

Naquela oportunidade, chefes de Estado e de Governo de 180 países incluíram entre as Metas de Desenvolvimento do Milênio a redução pela metade do número de pessoas subnutridas no mundo, no mais tardar até 2015.

Segundo o documento, decorridos mais de dez anos desde a Cúpula de Roma, ou seja, mais de metade do prazo fixado para o cumprimento da meta, o número de pessoas que passam fome permaneceu praticamente o mesmo.

De modo que se mantêm atuais aqueles números que, em sua frieza, não conseguem expressar a verdadeira dimensão dessa tragédia. Números, por exemplo, como o de crianças mortas no mundo, a cada ano, pela fome e pela desnutrição: cinco milhões.

Entretanto, para nós, brasileiros, as informações levantadas pela FAO, tornam o assunto um pouco mais suportável.

E, com certeza, a atuação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa é de fundamental importância para garantir que o Brasil possa alimentar seus milhões de brasileiros.

Criada em 26 de abril de 1973, durante esses mais de 34 anos a Embrapa tem sido uma empresa de fundamental importância para nosso País.

Com 38 Centros de Pesquisa, 3 Serviços e 11 Unidades Centrais, está consolidada como uma das grandes instituições de pesquisa do mundo.

Essa grandiosidade pode ser observada, por exemplo, na dimensão de seus recursos humanos e de seus investimentos.

Trabalham na Embrapa 8.600 empregados efetivos e 4.500 terceirizados. Dos empregados efetivos, 2.200 são pesquisadores: 45% com mestrado, e 53% com mestrado e doutorado.

Mas esses números de nada adiantariam, se deles não resultassem avanços científicos e tecnológicos significativos.

Esses números não diriam muita coisa se a eles não correspondessem benefícios econômicos e sociais para a população brasileira.

E é exatamente aqui, na avaliação dos avanços científicos e tecnológicos, na mensuração dos benefícios econômicos e sociais, que nos damos conta de quão relevante tem sido o papel da Embrapa.

Na extensa lista de suas realizações, a empresa tem, por exemplo, a transformação do Cerrado numa das maiores fronteiras agrícolas do mundo. Uma região que era pouco valorizada, uma região de cujo solo se falava com menosprezo, atualmente é responsável por 40% da produção brasileira de grãos e abriga, também, 40% de nosso rebanho bovino.

Outro feito da Embrapa foi a adaptação da soja a nossas condições climáticas.

Cultivada, inicialmente, apenas no sul do País, para aproveitar o clima temperado, a soja foi sendo adaptada às demais regiões, num processo que coloca o Brasil, hoje, como o segundo maior produtor mundial.

Mas esses, é claro, são apenas alguns exemplos.

Na verdade, o aperfeiçoamento generalizado das espécies, tanto de animais como de plantas, tem sido uma conquista permanente da Embrapa, ao longo dos anos e das décadas.

Inúmeros exemplos poderiam ser dados do trabalho excelente da Embrapa que se traduzem em incontáveis benefícios ao país.

Benefícios que se traduzem, também, em avanços econômicos e sociais, isto é, em melhores condições de vida para nossa população.

Portanto, se os relatórios da FAO têm apontado o Brasil como um dos países em condições de cumprir as Metas de Desenvolvimento do Milênio referentes à segurança alimentar, boa parte do mérito se deve à Embrapa.

Com essa pequena síntese do grande trabalho da Embrapa, Senhor Presidente, creio que estamos mostrando a sua importância para o desenvolvimento de nosso país.

Temos um desafio enorme pela frente. Até 2015, se o Brasil quiser cumprir a meta estabelecida na Cúpula de Roma, ainda terá de diminuir em 5 milhões o número de pessoas com problemas de nutrição.

Nessa empreitada, o governo poderá contar com instituições como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, seu excelente corpo técnico que há anos realiza um trabalho merecedor de todos os elogios.

Obrigada.


Este texto não substitui o publicado no DSF de 10/08/2007 - Página 27165