Discurso durante a 54ª Sessão Deliberativa Ordinária, no Senado Federal

Satisfação com a qualidade das maçãs produzidas no Estado de Santa Catarina.

Autor
Casildo Maldaner (PMDB - Movimento Democrático Brasileiro/SC)
Nome completo: Casildo João Maldaner
Casa
Senado Federal
Tipo
Discurso
Resumo por assunto
AGRICULTURA.:
  • Satisfação com a qualidade das maçãs produzidas no Estado de Santa Catarina.
Publicação
Publicação no DSF de 16/04/2014 - Página 247
Assunto
Outros > AGRICULTURA.
Indexação
  • ELOGIO, ATUAÇÃO, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), EMPRESA, PESQUISA AGROPECUARIA, AMBITO ESTADUAL, MOTIVO, MELHORIA, QUALIDADE, PRODUÇÃO, MAÇÃ, UVA, DESTINAÇÃO, VINHO, LOCAL, ESTADO DE SANTA CATARINA (SC), DEFESA, AUMENTO, INVESTIMENTO, PESQUISA, INOVAÇÃO, TECNOLOGIA, DESENVOLVIMENTO AGROPECUARIO.

            O SR. CASILDO MALDANER (Bloco Maioria/PMDB - SC. Pronuncia o seguinte discurso. Sem revisão do orador.) - Sr. Presidente, Mozarildo Cavalcanti, caros colegas, na última sexta-feira, na cidade de São Joaquim, em Santa Catarina, abriu-se a primeira vindima. A primeira vindima significa a colheita das uvas, de produtores que cultivam naquela região, para vinhos finos de altitude. Comemorou-se a primeira colheita de uvas finas naquela região de altitude.

            Caminhos se abriram para São Joaquim e para a região da Serra, que compreende cerca de 10 a 12 Municípios, em que existem as cantinas, os produtores e a vitivinicultura, uma região com altitude média de 1.300m a 1.400m, que compreende, como falei, cerca de 10 a 15 Municípios.

            É um acontecimento extraordinário, com a produção já de 1,3 milhão de garrafas de vinhos especiais de uvas finas de altitude por ano.

            Como fizemos isso e participamos, na última sexta-feira, da abertura da primeira vindima nas serras catarinenses, hoje não poderia deixar de registrar um produto - não só a Serra Catarinense e o Rio Grande do Sul se destacam na produção, mas também uma parte do Paraná -, que é a maçã catarinense.

            Há pouco mais de meio século, o Brasil nem sequer imaginava ser possível produzir maçãs de qualidade em seu território. Toda a oferta existente era oriunda de outros países, especialmente Argentina e Chile.

            Hoje, especialistas afirmam que São Joaquim, na serra catarinense, está produzindo a melhor maçã fuji do mundo. Tal transformação é resultado de muitos anos de estudos, pesquisas e trabalho, envolvendo empresários, produtores e com a participação vital do Poder Público, através dos seus centros de desenvolvimento agropecuário - no caso catarinense, a Epagri.

            A produção começou nos anos 1960, quando foram trazidas da Europa para Fraiburgo, no nosso Estado, as primeiras mudas da fruta. Anos mais tarde, foram colônias japonesas que levaram para a serra catarinense, com destaque para São Joaquim, mudas da variedade fuji. A adaptação ao clima foi perfeita, por suas altitudes, com mais 1.300m acima do nível do mar e cerca de 800 horas de frio por ano.

            Atualmente, a produção nacional de maçãs já ultrapassa a marca de 1,3 milhão de toneladas, com exportações que devem chegar a 120 mil toneladas, das quais 84 mil apenas para o exigente mercado europeu. A produção catarinense representa aproximadamente 60% da produção nacional.

            São cerca de 3,3 mil produtores de maçã, que geram 58 mil empregos diretos e 116 mil indiretos. Por suas peculiaridades, a maleicultura tem alta demanda de mão de obra, cerca de 150 vezes superior ao cultivo de grãos, por exemplo.

            Em Santa Catarina, 87% da produção da maçã são feitas em pequenas propriedades por agricultores familiares, especialmente em São Joaquim, conforme revelou reportagem da jornalista Caroline Macário, no jornal Diário Catarinense, há poucos dias. Por ser um bom negócio, a fruta representa 75% da economia da cidade. Em razão disso, o êxodo rural é baixo se comparado a outras regiões. Há demanda de mão de obra, e o retorno é bom para as famílias rurais.

            A nova batalha dos produtores, nesse momento, é por uma certificação geográfica que fará a maçã ser reconhecida mundialmente. A iniciativa da Associação dos Produtores de Maçã e Pêra de Santa Catarina (Amap) e da Epagri é pelo Índice Geográfico de Proteção (IGP), classificação de produtos gastronômicos ou agrícolas de uma região. Maçã e pera se destacam.

            Apesar do cenário positivo, o cultivo da maçã exige cuidado e atenção permanente, pelo fato de as regiões produtoras estarem localizadas em áreas serranas e frias, especialmente nos Estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e parte do Paraná. O cultivo sempre sofreu a ameaça de intempéries climáticas severas, como as quedas de granizo. Com o apoio do Governo Federal, através da securitização agrícola e do financiamento para aquisição de telas de proteção, essa dificuldade está sendo superada.

            O cuidado com pragas também é uma constante. No ano passado nos unimos, juntamente com outros Parlamentares, à Associação Brasileira de Produtores de Maçã, para pedir ao Ministério da Ciência e Tecnologia e também ao da Agricultura o combate à mosca-das-frutas.

(Soa a campainha.)

            O SR. CASILDO MALDANER (Bloco Maioria/PMDB - SC) - Essa é uma das pragas-chave da fruticultura brasileira. Ela afeta não apenas as maçãs, mas outros cultivos frutícolas de grande importância socioeconômica, como pêssegos, ameixas, amoras e framboesas.

            Por isso, Sr. Presidente, dessa parceria - para encerrar -, está surgindo um centro de pesquisa para desenvolver o combate biológico como forma de manejo sustentável da mosca-das-frutas.

            Como prova a história da maçã catarinense, assim como a de tantos outros produtos de nossa agricultura, o sucesso tem passado por um caminho indesviável: a parceria entre produtores e o Poder Público e o investimento constante em pesquisa e capacitação.

            A Embrapa, no plano nacional, e as empresas similares em nível estadual, como a Epagri catarinense, desempenham...

(Interrupção do som.)

(Soa a campainha.)

            O SR. CASILDO MALDANER (Bloco Maioria/PMDB - SC) - Estou encerrando, Sr. Presidente.

            Desempenham um papel de fundamental importância no desenvolvimento agropecuário brasileiro. Como resultado, o País já é, efetivamente, destaque no cenário mundial, seja na produção de grãos, de aves, de suínos ou de gado.

            Mas ainda temos muito a avançar, um potencial imenso a ser desenvolvido. É possível agregar ainda mais valor aos nossos produtos, aumentar a rentabilidade e garantir melhor retorno aos produtores. Com planejamento sério, integração entre as forças produtivas e os agentes públicos e investimento contínuo em pesquisa e inovação, encontraremos o caminho do crescimento sustentável.

            Este é o registro que faço, Sr. Presidente, nesta tarde. Eu não poderia deixar de fazê-lo.

            Como houve a vindima, a colheita da uva dos produtores da serra, dos vinhos finos de altitude, hoje faço o registro da maçã, um produto nobre que o Sul do Brasil...

(Interrupção do som.)

            O SR. CASILDO MALDANER (Bloco Maioria/PMDB - SC. Manifestação fora do microfone.) - começa a produzir.

            Muito obrigado.


Este texto não substitui o publicado no DSF de 16/04/2014 - Página 247